您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

喜河镇:雨后初晴的“火红”

2017-09-07 16:26  兵马俑在线  字号:T|T

21.jpg

20.jpg

喜河镇:雨后初晴的火红

(通讯员 吴杰)这雨晴的好啊,正赶上我家辣椒采摘,这新鲜的辣椒,可以卖个好价钱咧,石泉县喜河镇大雁村村民武奎生说道,一大早大雁村活动室就围满了人,辣椒种植户大口袋小背篓的装的全是辣椒,火红火红的辣椒很是惹人喜爱。大家把辣椒倒在地上,把不好的选出去,用口袋装整齐了村干部武延国说道,武延国是村里的文书,负责用自家的农用车将农户的辣椒送到嘉盛公司统一销售。

据悉,今年大雁村在支部和扶贫工作队的带动下,积极鼓励和指导农户发展产业,采取支部+合作社+农户的模式,同农户签订收购合同,发展辣椒种植50亩,豇豆40亩,截至目前已收获豇豆37740斤,收入49960元,带动贫困户20户,平均每户增收1500元;收购辣椒5000斤,收入7500余元,带动贫困户15户。为了激发村民发展产业的积极性,工作队又制定了农户每出售1市斤豇豆或辣椒,工作队奖补0.3元的奖补政策,为种植户加油打气。

村域的发展离不开支部的带动引领,支部的强大离不开党员作用的发挥,2017年大雁村借助双带双培活动,鼓励年轻党员孟如安流转土地20亩,种植南瓜12亩,香椿苗8亩,拓展增收渠道;同时支部协同包片领导、第一书记、驻村干部和村干部,出资30000元流转土地20亩,带头种植辣椒,鼓励农户发展。

在带领村域经济发展的同时,凝聚支部的战斗力,建强支部班子,做到两手抓,两手硬,大雁村在发展村域经济的路上创新方式方法,党群齐心协力,确保今年整村脱贫的目标顺利完成。

看着这一口袋一口袋的红辣椒,今年的年时不是很好,前面干旱,后面多雨,影响了辣椒的开花落果,如果天气好的话啊,群众就增收的更多了,明年大雁村不仅要继续发展辣椒和豇豆这些短期产业,还要发展桑园和水果园,让村民长效增收村支书涂明勇信心满满地说道。

支部谋发展,村民得实惠,一框框火红的小辣椒,激发的是群众实干脱贫的内在动力,一袋袋长长的辣椒,点燃的是群众增收致富的希望,大雁村在实现村富民强的道路上不断坚毅前行。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安食安委督查校园食品安全 九成“小饭桌”已备案

    2017-09-07 11:42阅读

    平利县委宣传部开展“党建+新民风”主题党日活动

    2017-09-06 19:17阅读

    汉滨区新城办:为居民善举点赞 激发群众的“热效应”

    2017-09-05 18:54阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    西安将申请“全球音乐之都” 街头歌手点亮古城

    2017-09-04 17:09阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    哪看病哪报销 西安城镇居民跨省就医备案开始

    2017-09-01 18:23阅读