您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

追求教育理想创办理想学校——记大荔县洛滨中学校长敬昌宇

2017-09-08 10:29  兵马俑在线  字号:T|T

个人简介

敬昌宇,男,1966年2月出生,中国共产党党员,中学高级教师,现任大荔县洛滨中学校长。1993年步入校长岗位,先后担任石槽初中校长、西寨初中校长、苏村初中校长、埝桥初中校长、城关初中校长、职教中心校长、云棋小学校长,2016年8月任洛滨中学校长。这位在校长岗位上奋斗了24年的教育工作者,以其扎实的工作作风和出色的工作业绩,得到社会各界人士的一致好评。他执著追求、勤勤恳恳、呕心沥血、桃李满天下。

本报记者毕云丹

“我的教育理想与全体领导的价值追求相通,与全体同志的奋进目标相融,与学生家长的期盼向往相连,我的教育理想就是我们全体领导、全体老师、3600名学生共同的‘洛滨教育梦’。”在2016年——2017年度述职报告中,敬昌宇再次强调他的这个教育梦。

他还在不同场合说过,每一位校长都是因为自己能力素质相对突出而被岗位选择,每一位校长也都是因为有自己的教育理想而选择了校长的岗位。

勤学

作为校长,他常常思考,如何做才能洁身自好,让职务称谓成为终身荣誉?怎样做才能一身正气,根基牢固在立于不败之地中追求使命实现理想?怎样才能让自己的教育思想成为全体师生的价值追求,怎样才能成为学校师生行动的灵魂?

自担任校长职务以来,他以身作则,坚持每天迎着学生进校门,目送学生出校门。节假日和寒暑假,他依然停留在学校,为学生和教师守护家园的安全。“一心扑在教育事业上,他的业绩中集结着汗水和心血。”他的行动大家看在眼里,服在心里。

在同事们眼里,他的爱好和特长就是读书和学习。“每次到他办公室,总能看到他读书记笔记。”

对于这种常态,他认为,只有学习,才能突破学校发展的瓶颈,引领学校,爬坡过坎,走向美好的未来,唯有学习,才是他们担当责任、实现教育理想的最近坦途。

2016年9月他提出了“一课一检一评”的教学理念,先后组织了课改引领课,课改观摩课,课改推进课,要求每位教师讲一节新理念的公开课。一时间,一石激起千层浪,洛滨中学掀起了一场轰轰烈烈的课改风潮,涌现出了一批又一批的课改先锋,教学能手。在2017年陕西省教学能手评选中,洛滨中学历史教师王文胜、地理教师马瑜敏被评为“省级教学能手”。

尊师

“做我们学校的教师,很辛苦。”一句感同身受,虽朴实,却情感饱满。

他说,他们学校的教师人均听课120多节,早上6:30到位,晚上8:30离校,始终如一,全体同志在书声中迎接黎明,在思考中驱散夜幕,坚持日检测,周过关,月达标,因材施教,个性教学,让每一位学生在真实获得追求进步中提升成绩。

他上任后,提出时刻将教师利益放在学校心中最突出的位置,时刻从思想上尊重每一位同志,从情感上贴近每一位同志,在工作上依靠每一位同志。说到学校教师,他似乎有讲不完的故事。杨红昀、毕春发、奚申生、刘彩群、李志超、任晓力、白建强、廖君妮、杜娟等,他的眼中,成就他和这所学校的今天,离不开这些教师的付出。

学校,既是工作场所,也是教师和学生生活的场所。为了让教师在这里轻松工作,愉快生活,学校组建完善了教职工活动中心,成立了校篮球队、乒乓球队、羽毛球队。每每队员训练时,学校领导都能亲临或参与,为队员们加油鼓劲。不管是见面会的召开还是教职工活动中心的成立,学校不但为教师之间、教师与领导之间搭建了一个缓解矛盾,释放压力,促进关系和谐的平台,而且让教师们觉得有一种自己被关注,被赏识的感受。这样有利于挖掘教师的潜在能力,有利于学校的安全稳定、和谐发展。

重教

多年的教学、管理实践使敬昌宇校长深深懂得,教师是学校工作的主体,加强教师队伍建设,提高教师的各种素质是办好学校的基本条件。

因此,担任校长以来,他在抓“师德、师能”上狠下工夫,经常组织教师学习《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》及《中小学教师职业道德规范》。要求教师把每一个学生装进心中,关爱每一个学生,促进每一个学生的全面、主动、健康发展。广大教师进一步树立了爱国主义、集体主义和社会主义的理想和信念。增强了爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的职业责任感。职业道德素质有很大提高,在校园里到处充满了欢声与笑语,营造了平等和谐、积极向上的校园氛围。

在学校管理上敬昌宇有一整套经验。他对领导班子的管理模式是“统一步调、分工协作、各司其职、各负其责”。学校管理的最高境界是以制度管理人,为此,学校建立健全了量化考核制度、竞聘上岗制度。这些制度化条文体现出严谨务实的管理理念和创新求变的办学思想,从而规范了学校的教育教学行为,形成依章办事、高效运作的良性管理机制,有效推进了学校各项工作的进一步发展。牢牢抓住民主管理这个治校之魂,建立了民主、和谐、平等的干群关系。

通过他的努力,校先后荣获省、市、县各项表彰奖励27项。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是著名教育家陶行知先生一生献身于教育事业的真实写照,也是敬昌宇校长奋斗在教育战线上的座右铭。24年的风雨沧桑,他依然本心不改,他始终站在教育这一块精神高地上,守望着自己的理想,守望着那个甜美的梦,诠释着无悔的青春,谱写出一曲人生平凡而卓越的乐章。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    西安“霸王条款”又抬头 市民婚宴遭捆绑收费

    2017-09-07 18:09阅读

    自发电技术亮相西安 或将引领新能源领域技术革命

    2017-09-07 11:40阅读

    临渭区集中开展区直单位包联社区创建活动

    2017-09-06 11:51阅读

    西安市第一中学举行2017-2018学年度第一学期开学典礼

    2017-09-05 11:33阅读

    西安市2017年新任中学教师培训班开班仪式举行

    2017-09-04 16:02阅读

    西安77岁老人摔倒众人忙去扶 老人说心里很暖

    2017-09-03 09:31阅读

    华阴司家秋千: 岁月深处有沉香

    2017-09-01 14:42阅读