您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

石泉:社区道德讲堂助推新民风建设

2017-10-10 16:45  兵马俑在线  字号:T|T

IMG20171009101034.jpg

(通讯员 李思纯)10月9日一早,石泉城关镇黄荆坝社区邀请到工业集中区管委会副书记赵仁东就《如何弘扬传统文化,助推新民风,创造幸福生活》进行了讲座。同时,利用《道德讲堂》,采用身边人说身边事的方式,对家庭和睦、孝老爱亲、诚信友善的传统美德进行了宣传。

黄荆坝社区位于城郊,因征地拆迁户较多,外出务工户较多,近两年,社区除了存在少不养老、恶意阻碍项目施工建设等诸多不良风气之外,随着居民因征地拆迁款的到位,又出现了赌博成瘾输光家产、欠债太多四处躲债、财产争夺矛盾频发、好逸恶劳、娇淫奢侈、大操大办、肆意恶搞等新的不良社会风气,随着脱贫攻坚的深入,工作队不断走访调查中了解到,正是这些人的道德滑坡、思想偏离正道才造成等靠要错误思想意识的形成,以及陋习恶俗的蔓延。为了加强移风易俗,以新民风建设提升群众精神修养,助推脱贫攻坚,该社区此次以道德讲堂活动为契机,邀请到对传统国学和新民风都有过深入研究的专业人士、工业集中区管委会副书记赵仁东从存在的恶习陋习入手,剖解移风易俗的必要性,以弟子规中的传统国学结合当下实际诠释诚孝俭勤和的民风内涵。结合《道德讲堂》身边人说身边事的环节,鼓励社区居民中当选的好儿媳和最美家庭代表、孝老爱亲典范自愿上台,分享如何孝敬婆婆、相夫教子;如何团结一大家人孝老爱亲、和睦相处等方面的心得体会。看到自己身边熟悉的先进典范情真意切地谈自己的感受,在场很多居民深受触动。活动结束时,得知有《弟子规》和《孝经》发放,居民们争相索要,纷纷表示要带回去让全家人学习。

据悉,该县城关镇像黄荆坝这样因征地拆迁、劳动形式转变引发系列矛盾恶习频发的社区共有八个,城关镇针对这部分城郊转型社区的实际情况,因地制宜,借助《道德讲堂》平台,既宣传了新民风建设,又极具现身说法、言传身教的现实教育意义,在群众起到很好的潜移默化作用。堡子社区居民李科莲便是社区新民风宣传教育的受益者。她正是通过新民风和《道德讲堂》受到传统孝道文化的教育,主动跟有矛盾不来往的兄弟妯娌和解,不但自己成了社区家庭和睦孝老爱亲的推动者和践行者,如今被社区评为先进典范的她还经常带上自己的妹妹、弟媳一起参加社区开展的新民风、传统文化的培训学习,参加《弟子规》《孝经》知识竞赛。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    国庆长假,汉阴党员干部蛮拼的!

    2017-10-09 15:14阅读

    西安铁路局返程小高峰 今明北上广深高铁票基本售罄

    2017-10-07 09:55阅读

    国庆期间 安康火车、汽车出行必备宝典

    2017-10-01 10:31阅读

    石泉两村民子午河电鱼被罚5000元

    2017-09-29 15:54阅读

    安康江北恢复临时供水 10万群众饮水困难暂解

    2017-09-28 11:17阅读

    石泉:对旅馆开展“拉网式”检查迎“十一”

    2017-09-26 17:40阅读