您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

市公安局加大规范执法力度加强法治公安建设

2017-10-11 08:17  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 张晓梅)近年来,市公安局党委高度重视法治政府建设,以深化执法规范化建设为载体,在规范执法、建设法治公安上抓创新、求实效,取得了明显成效。去年10月,该局荣获全国公安执法示范单位。

法治引领,精准发力组织领导。市公安局将加强法治政府建设摆在重要位置,持续用力,扎实推进,在全局响亮提出“法治引领、改革创新、忠诚担当、追赶超越”的总要求。成立了法治公安建设领导小组,制定了《法治公安建设实施方案》和《深化公安执法规范化建设的实施办法》,层层签订了执法规范化建设目标责任书,坚持对工作进展情况实施季度考核点评通报排名,将考核结果作为衡量各警种、各部门政绩优劣的重要标准,奖惩兑现,全局上下形成了法治引领根植警心、规范执法全警参与、法治创优争先恐后的良好格局。

问题导向,精准发力规范权力。针对个别单位存在的有警不接、有案不受、执法办案久拖不决问题,在全市公安机关实施受立案制度改革,建设高标准的案管中心(室)和报案中心(室)全覆盖,统一规范警情处置,着力强化执法全要素管控,确保将有警必接、有案必受、受案必核、立案必查、查必有果落到了实处。各级公安法制部门坚持每案必审,够罪必移。通过召开公检联席会议、重特大案件听取检察机关意见建议、与检察机关对接执法数据、刑事执法研判预警等方式,确保了全市刑事案件批捕、移送起诉人数以及批捕率、起诉率实现了双提升。

信息支撑,精准发力执法管理。积极适应大数据、人工智能的新变化,坚持将科技支撑和体制创新深度融合,相继建立了现场执法音视频管理、办案区智能化管理、网上执法办案与监督、阳光警务公开执法公开等四大信息化管理系统。公安执法活动从接处警、调查取证到案件处理全部实现了视频全程摄录、网上全程记录、结果网上公开。全市公安8个案管中心,通过可视化执法管理综合平台,对所有的执法活动进行实时巡查、监管。信息化手段通过流程管理强行促使民警规范执法。

素质强警,精准发力能力提升。建立和落实各级党委理论中心学习组集体学法制度、公安机关负责人出庭应诉制度、公安机关主要负责人履行推进法治公安建设第一责任人职责情况年度述职评议制度,着力增强领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。开展“百堂讲座、百场抽考、百案评析、百次预警”活动,通过举办典型案例点评会、远程视频培训、组织规范执法视频演示片培训、参加旁听法庭庭审、武器、警械使用实战模拟演练等形式强化执法实战培训。建立实施执法资格等级考试制度,形成了提升民警依法履职能力的长效机制。

服务为本,精准发力放管服改革。对市局402项执法权力逐项制定了权责清单并向社会公开。建立行政审批事项动态调整机制,积极下放证照办理权限。全面推行“双随机、一公开”工作机制,改革和强化行政管理。大力实施行政许可、行政处罚“双公示”工作机制,服务社会信用体系建设。积极探索“互联网+”,让数据多跑路,让群众少跑腿,在户籍管理、特行审批、交管服务、出入境管理等方面制定出台了30多项便民利民新措施。网上建设公安法制微信公众号、开展执法活动直播、违章停车晾晒、行政处罚文书查询,网下建立禁毒宣传基地、举办法制宣传晚会、开展宪法、防范电信诈骗、集资诈骗、社会信用体系建设等集中宣传,全面推进法律教育“六进”,让谁执法、谁普法责任制扎实推进,富有成效。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    铜川德艺馨舞蹈团发展的苦与乐

    2017-10-09 09:28阅读

    全国首趟众筹火车今晚开行 西安到榆林开行K8188次列车

    2017-10-08 10:12阅读

    市城市管理局持续推进城市亮化工作

    2017-10-01 08:45阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    市检察院坚守规矩意识 严守纪律底线

    2017-09-28 12:04阅读

    新区扎实开展示范型财政所创建工作

    2017-09-27 08:34阅读