您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

油泼面

2011-04-23 09:22  兵马俑在线  字号:T|T

油泼面最早在案板街,炭市街一带经营,后来在西安很普遍了。它原来是一种很普通的面食,手工擀制的又粗又宽的面条,在开水中煮熟后捞在碗里,先配上葱花、肉丝、花椒粉、盐面等配料,再撒上一层厚厚的辣椒面,顿时满碗红光,最后一道工序是关键,大师傅随手用一把铜勺在滚沸的油锅里舀出几乎一勺花生油,猛地浇泼在辣椒面及面条上,只听得“刺啦”一声,一团烟雾升起,随之椒香扑鼻,吃时用筷子翻拌均匀。由于面条经油泼烫,表皮焦黄,食时焦辣香脆柔韧兼而有之,“哧哧哈哈”,吃得满头大汗。如此有滋有味的面食,不由得吆喝师傅“再来一碗!”油泼面的做法一:

配料:面粉,葱,小白菜,西红柿,鸡蛋,酱油,醋,糖,盐,味精,辣面,食用油,水步骤:1,和面,揉面,擀面,切面(切成二指宽的面片)

2,炒西红柿鸡蛋,做臊子

3,将面下锅,同时把小白菜下锅

4,待面熟后,捞出锅,将葱切丝放在面上,然后把干辣面,盐和味精撒在葱丝上5,在铁锅中倒入适量食用油,待油热后,浇在辣面上,用筷子迅速搅匀

6,浇上酱油,醋,加入臊子,搅匀

特点:面条筋道,辣子味道冲,十分痛快

油泼面的做法二:

主料:面粉

辅料:小葱

调料:盐、鸡精、辣椒面、醋、葱油、生抽

烹制方法:

1、面粉中加少许盐,用凉水和成面团,揉匀,揪成大小相同的剂子,搓成条,盘中抹一层油,放入搓好的条码放好后再刷一层油,用保鲜膜封好,放置10分钟备用;2、坐锅待水开后,拿出面剂,手拿两端,扯成薄而未断的面片,入沸水锅中煮熟捞出,加入盐、鸡精、醋、生抽、小葱末、辣椒面,浇上烧热的葱油搅拌均匀食用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市委召开“展新姿、树新风”学习教育活动座谈会

    2011-04-21 09:47阅读

    2011西安世界园艺博览会文明礼仪全攻略

    2011-04-14 08:47阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    西安昨进行世园救援演习 直升机救“游客”

    2011-03-25 13:48阅读

    陕西家庭暴力现状调查:去年受理家暴案1549件次

    2011-03-08 08:38阅读

    陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

    2011-02-23 20:55阅读

    映象陕西