您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

一曲不能忘却的历史壮歌

2015-08-20 16:09  兵马俑在线  字号:T|T

1938年正月,日寇的炮火打到潼关城脚下,岁末年关,国民革命军第38军177师和警备第二旅就镇守在了百里黄河的西岸,拉开了陕西军民守土抗战的序幕。本报“寻访黄河岸边的抗战记忆”采访组就陕军东征抗日相关史实,采访了陕西省档案馆历史顾问、长期研究抗战史的西北大学教授张恒。他较为详细地解读了一些可歌可泣的抗战史实。

500乡勇自带土枪随军东征

据张恒讲,当年的朝邑、平民两县民众目睹日寇在晋西北的烧杀抢掠,义愤填膺。一位叫“马振武”的平民县乡勇与他人毅然联袂呈书平民县县府续剑、朝邑县知事张发杰:“……窃查暴敌深入,烧杀抢掠无所不为,言之痛恨,闻者伤心!民等义愤填膺,兹欲报效党国驱逐倭寇……思维再四恳请县台俯念寸忠,下体微忧,指导抗战之门径,或编制而成军,或驱策以效命,共赴国难,灭此朝食,保我国家,吾等不惜五尺微躯,伏望栽培……”几百人自发响应,在河防驻军177师李兴中军长和警二旅孔从洲旅长的支持下,一支由朝邑、平民两县民间百姓组成的游击队迅速组成。

无独有偶,随后在西安临潼相桥镇也有500位乡勇自发带着土枪、大刀随孙蔚如将军的陕军东渡黄河参加了中条山保卫战……“陕西民众这些自发的抗战事迹,可能今天人们知道的已经很少了。

陕西军民谱写河防抗日历史壮歌

据张恒讲,1937年在陕西渭南黄河西岸,曾经发生过陕西军民共同抗战的历史壮歌——黄河河防保卫战。当年在黄河西岸,为了防御日军渡过黄河侵占西北,形成了家家联防联保,军民携手共同抗敌的局面,他们查奸细,夜晚协同坚守河防,帮助驻军开挖工事,修筑防空设施、碉堡;侦察河对岸敌情,为陕军划船引路偷袭对岸日伪军军营,传递河对岸日军动态和信息,破坏同蒲铁路、公路,切断日军通信,抢救河防官兵伤员,为进行中条山抗战保卫战的陕军官兵运输粮草,坚壁物资,陕西军民形成了一个坚不可摧的抗战铜墙铁壁,军民共御外辱,保卫家园,其壮举可歌可泣……

“当年的河防抗战和中条山保卫战是陕西军民谱写的一曲河防抗日历史,至今回忆起不禁让人感叹不已。”张恒如是说。

中条山血战三年粉碎日军野心

据介绍,中条山保卫战持续了三年,是陕西军民同仇敌忾在家门口与日寇进行的一场血战。它粉碎了日军企图三个月灭亡中国的野心,保卫了黄河乃至大西北,保卫了当年抗战生命线的陇海铁路,保卫了国民政府的陪都重庆,也保卫了革命圣地延安。同时它策应了徐州会战、武汉等大正面战场的会战,为后续的抗战赢得了时间和空间,为中国的抗日战争历史书写了浓厚的一笔。

“陕西军民这些抗战历史功绩将永垂史册,陕西军民为抗战做出的贡献和牺牲是磨灭不了的,它将和中华抗战历史共存,和三秦大地同辉。”张恒说。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安公共自行车供不应求 调运车将增至45辆缓解用车难

    2015-08-20 10:46阅读

    西安地区首台燃煤发电机组超低排放改造工程启动

    2015-08-19 15:49阅读

    西安交通大学与韩城市合作共建教育园区

    2015-08-19 08:34阅读

    西安年底将建成8个公共自行车特级站 试行刷手持POS机还车

    2015-08-17 18:15阅读

    西安年内将建7000个电动车充电桩 鼓励社会资本参与建设

    2015-08-16 12:36阅读

    领航法治建设主旋律 奏响全面普法大乐章——西安市“六五”普法亮点工作巡礼

    2015-08-14 17:32阅读

    西安强降雨致15人亡 农家乐乱搭建急需管理

    2015-08-13 17:57阅读