您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

石泉:聚焦脱贫攻坚百日冲刺 确保脱贫任务再战告捷

2017-09-08 13:56  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 徐鹏)9月8日,石泉县后柳镇全面启动2017年脱贫攻坚百日冲刺,广大干部和党员群众扛起政治责任,抢抓有利时机,全镇上下集中精力、集中火力聚焦脱贫攻坚百日冲刺,撸起袖子实干苦干加油干,确保全年脱贫任务再战告捷。

聚焦脱贫思路,明晰攻坚方向。镇党委确立12345扶贫模式,即紧扣今年1个村整村脱贫和367人如期脱贫的1个目标;坚持脱贫村和脱贫户达到6710和四率一度2项标准;突出群众收入提高、安全住房保障和基础设施配套3个重点工作;压实镇党委主体责任、工作队主抓责任、工作队员包户责任和镇属站办所协同责任;对扶贫工作队在人力、财力、精力、机制和纪律五大方面给予强力保障。按照三个六总体思路,突出六个精准要求,实施六个一批脱贫工程,健全六个一机制,为全镇866户贫困户找到了病根,选准了脱贫路径,实施了持续帮扶。

聚焦队伍锻造,提高帮扶战力。对驻村扶贫工作队严格考勤管理,要求队员吃住在村,严禁走读,常年驻村入户开展工作,打造一支不走的扶贫铁军。充实扶贫工作队伍力量,加大党员干部投入力度,党员干部累计投入达123名,帮扶不漏户、户户见干部,结对帮扶866户2151人,明确规定贫困群众不脱贫、帮包干部不脱钩。在全镇14个驻村扶贫工作队上分别建立临时党支部,为扶贫工作提供了坚实的组织保障,筑牢了战斗堡垒。镇党委书记亲自命题,对干部进行扶贫政策知识考试。每周集体学习,采取有奖问答、抢答形式,提高干部学习积极性。

聚焦三业发展,促进脱贫增收。一是整合扶贫资金。2017年全镇投入财政涉农资金1148万元,累计发放扶贫小额信贷资金321户1449.922万元,用于贫困村产业路、人饮工程、便民桥等基础设施改善和农业补贴。二是统筹产业谋划。扩大蚕桑、养蜂、畜牧、蔬菜瓜果等短期见效快的种养殖业,因地制宜的发展烤烟、黄花菜、中药材、魔芋等中期产业,积极谋划李子、核桃、香椿、板栗等长期产业。村支部积极与企业联系,大力发展订单农业,建立支部+企业+订单+农户模式,让企业以合同+保护价的形式与农户签订农产品收购合同,明确最低收购价,调动农民产业发展积极性。三是引导创业就业。建成2个创业孵化基地,吸引177户能人大户回乡创业,带动862人就业,其中贫困人口84户208人;劳务输出 3955人,其中贫困人口431户688人。四是实施三金一变。在全镇成立了20个专业合作社,注册资本733.4万元,成立3个扶贫互助资金协会,共筹资金350万元。让农户流转土地有租金,产业发展有资金,参与分红有股金,农民变股东;五是旅游推动发展。以打造后柳水乡为契机,先后通过招商引资,策划包装旅游项目15个,其中4个列为县重点项目,总投资18亿元,以旅游项目开发促进经济社会全面追赶超越。

聚焦责任落实,确保措施到位。制定了《后柳镇脱贫攻坚责任追究办法》《后柳镇村(社区)落实党风廉政建设两个责任清单》。将重点工作作为各村年度目标责任制考核的重要依据并与三项机制挂钩,严格兑现奖惩和鼓励激励政策。镇党委成立3个巡查小组,镇纪委发挥三个助力作用,进村入户重点巡查扶贫措施落实、项目建设进度、产业帮扶成效、党风廉政建设等方面工作开展情况,发现问题及时通报并提出整改时限,涉及党风廉政问题的交镇纪委严肃查办。目前脱贫攻坚领域发现7件问题线索,查处党员干部7人,达到了震慑警示效果,责任落到了实处,帮扶取得显著成效。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    崔道德:养殖业带我摘“穷帽”

    2017-09-07 19:03阅读

    西安食安委督查校园食品安全 九成“小饭桌”已备案

    2017-09-07 11:42阅读

    拴过皇帝的战马 石泉有棵大槐树故事多……

    2017-09-06 15:57阅读

    新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

    2017-09-05 13:47阅读

    汉阴启用高拍仪处理交通违法 让不法分子无机可乘

    2017-09-04 16:35阅读

    “春雨工程”安康文化志愿者走进锦州

    2017-09-03 14:31阅读

    石泉:“危房”调解出“新房” 男子笑逐颜开

    2017-09-01 13:26阅读