您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

铜川市开展免费婚前医学检查工作

2017-09-08 08:21  兵马俑在线  字号:T|T

为切实保障母婴健康,大力开展出生缺陷干预工程,提高出生人口素质,根据《中华人民共和国母婴保健法》、《婚姻登记条例》、《陕西省人口与计划生育条例》、《婚前保健工作规范(修订)》,市卫计局会同市财政局、市民政局制定了《铜川市免费婚前医学检查试行方案》。

我市自今年8月24日起全面实施免费婚检。婚前医学检查(以下简称“婚检”)是保障母婴健康、减少出生缺陷、提高出生人口素质的首要防线,也是预防疾病、维系婚姻家庭幸福的重要保障。我市全面开展免费婚检是政府关注民生、坚持以人为本的发展思想的具体措施,也是政府为民办实事的重要内容,对提高我市人口素质,促进经济社会可持续发展有着重要意义。一是能够有效检出遗传性疾病,避免缺陷儿的出生,提高人口素质;二是能控制传染性疾病的传播如乙型肝炎、性传播疾病;三是能够检出生殖系统疾病,促进婚姻幸福。病;三是能够检出生殖系统疾病,促进婚姻幸福。

只要符合《中华人民共和国婚姻法》婚姻登记有关规定,男女双方或一方户籍所在地在我市的男女双方,均可在我市定点婚检机构进行免费婚检。自愿参加免费婚检的人员持双方户口本、身份证等有效身份证件原件及其复印件、3张1寸彩色证件照片,到婚姻登记部门领取《铜川市免费婚前医学检查申请表》,随后在定点婚检机构领取《铜川市免费婚前医学检查告知书》,确认签字后进行婚检。婚检结束后领取《婚前医学检查证明》。并且“依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定婚假的基础上增加假期十天。”

婚前医学检查内容主要有:严重遗传性疾病:由于遗传因素先天形成,患者全部或部分丧失自主生活能力,子代再现风险高,医学上认为不宜生育的疾病;指定传染病:《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病;有关精神病:精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病;其他与婚育有关的疾病,如重要脏器疾病和生殖系统疾病等。

免费检查基本项目包括健康指导与咨询、一般体格检查、胸部拍片、血常规、尿常规、阴道分泌物检查、梅毒螺旋体抗体筛查、肝功五项、乙肝五项检查。

目前,我市定点婚检机构有:

印台区:

铜川市妇幼保健院,咨询电话:4189260;4183668

王益区:

铜川市人民医院,咨询电话:2159166

铜川矿务局中心医院,咨询电话:2100301

耀州区:

耀州区人民医院,咨询电话:6281091

宜君县:

宜君县妇幼保健计划生育服务中心,咨询电话:5281364

新区:

新区妇幼保健计划生育服务中心,咨询电话:3389008

请参加免费婚检的人员尽量选择所在婚姻登记辖区内的婚检机构就近检查。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安“霸王条款”又抬头 市民婚宴遭捆绑收费

    2017-09-07 18:09阅读

    铜川市第十一届运动会隆重开幕 郭大为宣布开幕 杨长亚致辞 吴予兴马秉寅张惠荣相红霞等出席

    2017-09-07 08:36阅读

    招揽精英人才增加城市活力 西安户籍新政促进人才“西北飞”

    2017-09-06 10:26阅读

    董家河循环经济产业园道路综合工程PPP项目进入造价评审阶段

    2017-09-05 08:24阅读

    西安市第八十五中学开展高2017级新生入学教育活动

    2017-09-04 11:27阅读

    市林业局聚焦责任抓廉政建设

    2017-09-02 08:38阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读