您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

石泉万株桂花齐放清香弥漫 你知道它们来历吗?

2017-09-11 11:46  兵马俑在线  字号:T|T

2.jpg

(通讯员 郭健 汪龙涛)每年农历七八月,当你走进陕南名城石泉,立刻会被一股沁人心脾的香味所吸引,对,那是桂花香,弥漫在石泉的大街小巷。

怒放的桂花在石泉会持续一个月左右,据统计,在石泉县城绿植的桂花树就达上万株,长势旺盛。其实桂花树并不是石泉的本地树种,石泉的桂花树究竟是怎来的?又是怎么在这里落地生根的呢,这还要追溯到晋唐时代。

3.jpg

据《西京杂记》记载,自汉代至魏晋南北朝时期,桂花成为名贵的花卉与贡品,并成为美好事物的象征。汉武帝初在修上林苑时,群臣皆献名果异树奇花两千余种,其中有桂十株。公元前111年,武帝破南越,接着在上林苑中兴建扶荔宫,广植奇花异木,其中有桂一百株。当时栽种的植物,如甘蕉、密香、指甲花、龙眼、荔枝、橄榄、柑橘等,大多枯死,而桂花有幸活了下来,司马相如的《上林赋》中也提到桂花,当时桂花引种宫苑初获成功,并具一定规模。

其实在汉武帝之前,汉高祖刘邦臣下萧何就在汉中栽植过桂花,当时汉中是中国的九州之一,史称梁州,算是当时较为繁华的城市,萧何当年手植的一颗桂花树先存在在汉中市城东南的圣水寺内,其主干直径达232厘米,树冠覆地面积400多平方米,枝叶繁茂,苍劲雄伟。汉武帝在上林苑种植的100株桂花树就是当时的汉中守将送去的。

那么,石泉的桂花树又是谁引种的呢?据当时史学家留存的笔记记载,石泉县的桂花树是在唐朝时从汉中移植过来的,最先种植在石泉马岭关的莲花寺内,也就是现在的池河镇桂花村。而种植这些桂花树的人却是历史上赫赫有名的唐玄宗李隆基,这里面还有个凄美动人的故事呢。

原来安史之乱时,唐玄宗被迫取道汉中前往蜀地避祸,从长安出发时,走的是陈仓古道,但是在马嵬坡玄宗最宠爱的贵妃杨玉环被逼上吊自杀了,这对唐玄宗的打击很大,几乎是一路哀泣南下四川的。后来,在郭子仪的军队支持下,唐朝李氏平定了纷乱,唐玄宗也被迎回了长安,但是回去的路却是走的当时的子午道。

6.jpg

那么当时的子午道究竟是个什么样的路线呢?这个有点复杂,按照现在人的习惯特地简化了一下,大致是从宁陕县江口镇起,越岭溯冷水河进入月河谷地,在经过桑树墩到池河流域,经莲花石越马岭关到石泉县城,经古堰到饶峰进牛羊河到子午镇到洋县,沿西北方向绕汉江黄金峡大弯曲进入了汉中盆地。这条线路如果熟悉地图的人都觉得很绕,但是那时候因为生产力的限制,只能这样取道行走,也是无可奈何。

看到这里就知道大概了,唐玄宗是不愿意再从原路返回,怕经过马嵬坡自己失控,于是选择子午道。据说为了纪念贵妃,特在汉中带了五株桂花树苗,到石泉莲花石古庙时,看到洁白的石莲花,玄宗触景生情,于是决定将桂花树种在这里,经过不断的繁衍生息、开枝散叶,这里的桂花树逐渐被分植到石泉各地,也让石泉成为地地道道的桂花之城。这也是石泉桂花树的由来。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

安康日报
全站热点
下穿南三环与绕城高速 芙蓉西路南段昨日贯通

2017-09-11 09:40阅读

紧急:市防汛指挥部要全力防范应对9月8日至10日强降雨

2017-09-08 20:31阅读

崔道德:养殖业带我摘“穷帽”

2017-09-07 19:03阅读

汉阴蒲溪镇:庆祝教师节系列活动 提升职业幸福感

2017-09-06 19:18阅读

宁陕:忙碌在贫困村里的代表身影

2017-09-05 15:37阅读

紫阳县高桥镇脱贫攻坚工作推进暨干部作风专项整治会议召开

2017-09-04 17:35阅读

西安市纪委向28家单位发提醒函 党委负责人将受约谈

2017-09-04 16:05阅读