您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

耀州窑历代陶瓷精品在广州展出

2017-10-11 08:04  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 常虹)9月26日,由南越王宫博物馆、耀州窑博物馆联合举办的“范金琢玉———耀州窑历代陶瓷精品展”在广州南越王宫博物馆陈列楼北二楼临展厅正式展出,展出时间为2017年9月26日至2018年1月10日。

为了展现耀州窑发掘和研究成果,增进粤秦两省以及广州和铜川两市之间的文化交流,让广大市民目睹千年耀瓷之风采,本次《范金琢玉———耀州窑历代陶瓷精品展》展出耀州窑陶瓷珍品116件/套,从一个侧面反映了千载名窑耀州窑精湛的制瓷工艺和辉煌的艺术成就。耀州窑是我国历史名窑之一,以烧造青瓷闻名于世,被誉为中国古代北方青瓷的代表。窑场以陕西省铜川市黄堡镇“十里窑场”为代表,包括周边立地坡、上店、陈炉、玉华、塔坡等地窑场在内。铜川旧称同官,因宋代属耀州辖,故称耀州窑。该窑唐代创烧,五代发展,北宋鼎盛,金代续烧,元代以后烧瓷中心由黄堡镇转移到陈炉镇一带。黄堡窑停烧于明代中叶,陈炉窑经明、清,延续烧造至今,烧瓷历史长达1400年,在中国陶瓷史上占有极为重要的历史地位。耀州窑烧造的陶瓷产品“巧如范金,精比琢玉”,不仅深受平民百姓喜爱,还曾贡奉皇室,远销海外。耀州窑遗址的发现被评为20世纪中国百大考古发现之一,属全国重点文物保护单位,其传统手工制瓷技艺被列入国家非物质文化遗产名录。

北宋耀州窑烧造的青瓷是继唐代越窑青瓷之后,又一青瓷烧造的高峰,对邻近的河南临汝窑、陕西旬邑窑以及广州西村窑等都产生了深远的影响。宋代造船技术日趋成熟,海上贸易日渐繁荣,市舶司制度逐步健全,广州是宋代最早设立市舶司的城市,凭借自身优越的地理环境,成为宋朝外销瓷器的重要贸易港口。宋代北方名窑林立,但瓷器因质地易碎,运输至广州的途中难以保存。为满足东南亚、中亚、西亚等地区贸易出口的需求,南方近海地区兴建了一大批出产仿制北方名窑瓷器的本地窑场,西村窑就是在这样的历史大环境下应运而生,在产品风格上,其印花工艺明显是受到了耀州窑的影响。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    铜川德艺馨舞蹈团发展的苦与乐

    2017-10-09 09:28阅读

    西安迎来节后返程高峰 易堵时段和路段都有哪些?

    2017-10-08 10:07阅读

    市城市管理局持续推进城市亮化工作

    2017-10-01 08:45阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    市检察院坚守规矩意识 严守纪律底线

    2017-09-28 12:04阅读

    新区扎实开展示范型财政所创建工作

    2017-09-27 08:34阅读