您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

水盆羊肉

2011-04-23 09:22  兵马俑在线  字号:T|T

水盆羊肉久负盛名。是以剔骨鲜羊肉、羊骨加桂皮、花椒、小菌香、草果、精盐、味精制作而成,食用时配烧饼或白吉馍同吃,佐以糖蒜、辣子酱、鲜蒜瓣,则肉烂汤清,肥而不腻,别具风味。补充:

“水盆羊肉”又称六月鲜,是由1000多年前的“羊羹”发展而来的。因其在农历六月上市,故称“六月鲜”。原料配方:羊肉(选鲜嫩膘厚)2.5千克香料(花椒、桂皮、大茴香、草果)各适量盐味精少许制作方法:

1.将鲜羊肉剔骨,并交羊肉与骨分别洗净。

2.将羊肉放入锅内加水烧沸,再将羊骨砸断放入一同继续煮0.5小时,投入香料(装入布袋扎紧)。然后将羊肉捞出,切成小块,排放在原锅内(原汁原锅),用大火烧沸后,转中火煮约3小时,加上盐调好口味,再用小火慢煮10小时(火候要保持肉汤冒泡),撇清油沫,捞出肉放在案板上,切成块装碗。随即用适量原汤加少量开水及盐烧沸,浇在肉块上,加点味精即成。产品特点:肉烂汤清,鲜嫩爽适,味美可口,如与烧饼同吃,并佐以青蒜、芫荽、泡菜,则风味尤美。[编辑本段]水盆羊肉的制作材料:

剔骨羊肉50千克,羊骨20千克,花椒400克,桂皮240克,小茴香750克,草果150克,精盐1500克,豆蔻、味精各适量。[编辑本段]水盆羊肉的特色:

汤色淡黄,肉鲜肥嫩,不腻不腥,配烧饼、锅盔食用,为西安夏季特有的名吃。

[编辑本段]教您水盆羊肉怎么做,如何做水盆羊肉

1.羊骨洗净砸断,放入水锅中烧开,花椒、桂皮、小茴香、草果用纱布包好,放入锅中,然后把羊肉切成约2000克的大块,一齐下锅用旺火烧开,改用小火煮约3小时,然后加精盐,封火盖锅焖12小时,捞出放在肉板上。2.煮肉汤加适量清水添"水盆"内,烧开加入豆蔻,吃时把熟肉切成鱼形块(每碗100-150克),放在碗里,浇入肉汤,加味精调味即成。[编辑本段]水盆羊肉的制作要领:

煮时锅内水保持微开,焖制时保持肉汤冒气泡。

注"水盆"是陕西特有的一种铝锡制的锅,上大下小,口径约80厘米,锅底以紫铜者为好。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市委召开“展新姿、树新风”学习教育活动座谈会

    2011-04-21 09:47阅读

    2011西安世界园艺博览会文明礼仪全攻略

    2011-04-14 08:47阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    西安昨进行世园救援演习 直升机救“游客”

    2011-03-25 13:48阅读

    陕西家庭暴力现状调查:去年受理家暴案1549件次

    2011-03-08 08:38阅读

    陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

    2011-02-23 20:55阅读

    映象陕西