您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

中共铜川市人民防空办公室党组关于巡察整改情况的通报

2017-09-08 08:11  兵马俑在线  字号:T|T

根据市委的统一部署,2016年12月4日至2017年1月4日,市委第一巡察组对我办进行了巡察。5月9日,市委第一巡察组向我办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位、明确方向,坚决落实市委巡察整改要求

(一)提高认识,统一思想。5月11日,我办召开党组(扩大)会议,传达贯彻市委巡察反馈会精神,要求全体党员干部提高政治站位、强化政治意识,举一反三,全面查找存在问题,深入剖析思想根源,切实把思想和行动统一到市委关于巡察问题的整改要求上来。5月18日,结合推进“两学一做”学习教育,对巡察问题整改工作再研究、再部署,提出把巡察问题整改情况作为检验“两学一做”成效的重要依据,确保做到“两促进”。

(二)开门纳谏,制定方案。召开党组(扩大)会议、专题会、全体党员干部会等,听取科室、直属事业单位负责同志和党员代表意见,通过发放征求意见表的形式,征求了30余名人防工作服务对象的意见建议。办党组充分吸纳各方面意见和建议,根据巡察反馈问题和自查发现问题,梳理形成5方面11个问题,建立整改问题清单,制定了5项37条具体措施,研究形成了《中共铜川市人民防空办公室党组关于市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,印发各科室和直属事业单位落实。

(三)加强领导,落实责任。办党组切实承担起巡察整改的主体责任,专门成立了巡察整改工作领导小组,办党组书记、主任担任组长,副主任担任副组长,各科室、直属事业单位负责人为成员,统筹安排和推动整改落实工作。党组书记认真履行巡察整改第一责任人责任,先后主持召开4次党组会议、2次整改领导小组会议,研究部署巡察整改工作,解决整改过程中存在的问题;班子成员按照职责分工,认真落实“一岗双责”责任,对照问题清单逐条研究落实整改措施。

(四)认真整改,确保实效。实行整改工作台账管理制度,坚持对症下药与对因施治相结合,对能够立即整改的,坚持“刀下见菜”、立行立改;对一时不能整改到位的,当下能够采取的措施立即抓好落实,同时建立解决问题的长效制度,从源头上封堵漏洞。同时,办党组定期听取班子成员及各科室、下属事业单位的整改情况汇报,加强跟踪问效,加大督查力度,确保整改工作有序推进。截止目前,《整改方案》明确的整改措施已基本落实29条,5方面11个问题基本完成整改11项,修订各类制度5个。

二、针对问题,对标整改,不折不扣抓好整改任务落实

(一)执行政治纪律和政治规矩方面

1.针对“党要管党、从严治党责任落实不到位”问题整改落实情况。

(1)落实党建主体责任。认真落实党组抓党建主体责任,及时调整和明确了办党组成员、行政班子成员分工,明确党组书记是抓党建工作第一责任人;一名党组成员负责组织建设工作,是抓党建工作直接责任人;班子成员肩负“一岗双责”,负责配合抓好分管科室、事业单位的干部教育管理、党风廉政建设等工作。坚持把从严治党作为党组工作的主业主责,先后3次召开党组扩大会,第一时间学习传达中央和省、市委有关部署要求,专题研究安排部署党组织建设、党风廉政等工作。

(2)抓好机关党建工作。根据班子成员调整情况和加强机关支部建设的现实需要,于6月15日召开机关党员大会,完成了机关支部换届工作。积极主动进行“补课”,党组会议专题研究推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,制定了推进学习教育常态化制度化方案。“七一”前夕,组织全体党员干部参观陕甘边革命根据地照金纪念馆、瞻仰革命英雄纪念牌,重温入党誓词,接受党性教育和革命传统教育。

(3)规范党内政治生活。修订完善了《党组中心组学习制度》,按照个人自学与集体集中学习相结合原则,结合实际把参加集体学习的范围扩大到班子成员、各科室和下属单位负责人,每月集中学习一次,每次安排2—3名参学人员交流发言。

2.针对“监督执纪问责不够”问题整改落实情况

(1)主动增强党组履职的自觉性。党组会连续2次研究党风廉政建设,及时传达中央对部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报。5月18日,党组书记与6名科室负责同志进行廉政谈话,要求6名同志讲学习、讲规矩、讲纪律,做政治上的明白人、遵规守纪的带头人、光明正大的模范人、廉洁自律的干净人。在机关支部扎实开展“学习党规党纪、自觉做好表率”学习教育,每周机关干部学习会把学习“两准则、两条例”等党纪党规作为规定篇目,让党员干部牢记党规党纪,始终把纪律和规矩挺在前面。坚持正面教育与反面警示相结合,6月下旬,组织全体干部职工到崔家沟监狱反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动,收到了良好的警示教育效果。

(2)主动争取建立纪检监察机构。针对巡察反馈提出的“未设立纪检监察机构,没有配备专职纪检机构或监察室主任的问题”,办党组向市纪委作了专题汇报,得到市纪委高度重视,下一步将统筹考虑。

(二)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.针对“党风廉政建设重视不够”整改落实情况

(1)强化思想认识,精心研究部署。市委巡察反馈会后,办党组把党风廉政建设作为干好一切工作的前提保障,坚持“三优三同”原则,即把党风廉政摆在党建工作的首要位置,优先研究、优先部署、优先推进,做到党风廉政与业务工作同检查、同考核、同奖惩,召开3次党组会有2次专题研究党风廉政建设;党组研究的11项工作中,有5项是党风廉政建设方面的内容。

(2)突出务实管用,抓好制度建设。以人、财、物为重点,以规范权力运行为主线,突出行政审批、自建工程、工程验收、设备采购、财务管理等重点领域,有针对性地对重点岗位加强监督管理,加大廉政风险防控力度,排查出岗位存在的廉政风险隐患2项,制定防止风险的具体措施2个,把防范和化解廉政风险的责任落实到科室、干部,促进廉政风险防控工作常态化、制度化。

2.针对“党风廉政建设主体责任落实不到位”整改情况

(1)强化主责意识,落实主体责任。市委巡察反馈会以来,党组书记2次主持党组会,专题研究党风廉政、巡察反馈问题整改工作,逐个与班子成员进行廉政谈话,要求班子成员切实遵守廉洁自律各项规定,自觉做表率,为全体干部带好头;专门听取各科室和直属事业单位党风廉政建设汇报1次,与班子科级干部和重要岗位的干部开展了1次廉政集体谈话,研究党风廉政建设有关措施3条。

(2)坚持分工负责,形成推进合力。认真落实班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任,要求班子成员定期检查和报告分管领域的党风廉政建设工作情况,与分管科室、直属事业单位每年开展廉政谈话不少于2次,每年至少听取2次分管科室党风廉政建设情况汇报,对发现的苗头性、倾向性问题,通过谈心谈话、约谈提醒、责令纠错等方式,督促干部及时纠正和整改。

(3)细化工作措施,化解廉政风险。规范党组和行政班子议事规则,完善“三重一大”事项决策制度,建立集体决策制度,坚持重大事项由党组会、主任办公会集体研究、集体决定,印发《会议纪要》。今年五月以来,共印发主任办公会议纪要6件次,防止了决策和执行工作中的漏洞。

3.针对“党员干部自我约束力差”问题整改落实情况

(1)加强干部管理。在对照巡察反馈问题时发现,干部人岗不对应现象比较突出,给干部管理考核造成许多难题,办党组及时研究,根据科室、事业单位编制和干部担任的职务,按照人岗对应原则,将3名不对应岗位的干部各归其位。

(2)严格纪律要求。坚持用制度管事管人,已修订《议事规则》及干部请销假、考勤考核等制度,进一步强化机关工作纪律,加大考核奖惩力度。同时,要求领导班子成员带头遵守政治纪律、模范执行工作纪律、严格坚守财经纪律,自觉参与“整顿机关作风,树立良好形象”活动,以良好的作风带动机关整体作风的转变。

(3)强化培训教育。坚持党性教育与业务培训相结合,一方面通过周五定期学习、上台讲党课、实地接受党性和革命传统教育、警示教育等,抓好党员干部政治学习和理论武装;另一方面,按照人防建设“服务经济发展,服务城市建设,服务人民群众”的原则,突出人防工程审批把关、行政执法、指挥通信及宣传教育方面的业务知识培训,要求机关干部上台讲业务,不断提高综合素质,真正成为张口能讲、提笔能写、遇事能办的复合型干部。

(三)落实中央八项规定精神和作风建设方面

针对“财务制度执行不严格,联合会审制度执行不到位”问题整改落实情况。严格规范财经纪律要求。严肃财经纪律,系统修订完善财务联签会审、技术车辆管理、差旅费报销审批等财务管理制度,落实了财务专职人员,明确了具体的初审、复核和财务负责人,实行经办、初审、复核、财务负责人联签会审制度,规范各签署人的职责和流程,联签会审不到位不予报账,5月份以来执行到位。

(四)执行工作纪律方面

1.针对“人防工程易地建设费征收不规范”问题整改情况。下发了《关于规范人防工程异地建设费缴纳管理工作的通知》,要求凡在该办法减免范围内的,减免到位,坚决杜绝违反政策征收;同时,修订规范了人防工程建设审批流程,要求所有报建项目通过便民服务中心受理,承办科室提出意见,主任办公会议研究决定。

2.针对“人防工程易地建设费收缴率低”问题整改情况。严格执行中发(2014)15号和陕办发(2015)36号文件精神,按照“谁管理、谁负责,谁审批、谁负责,谁征收、谁负责”的原则,对人防工程易地建设费应收未收、应收未尽收的,追究相关人员的责任。同时,对应交不交现象,充分运用法律武器解决问题。今年以来,已收缴4个项目的异地建设费134万元,做到了应收尽收。

(五)市委相关决策落实方面

1.把抓党建作为最大的政绩,切实落实党建主体责任。坚持抓好党建是本质、抓不好党建是失职,始终把党建工作作为主业主责,党组及时传达贯彻中央和省、市委关于党建工作的部署要求,坚持党建与业务工作两手抓、同步抓,两个月内3次召开党组会议研究落实市委重大决策部署,研究市委巡察意见整改、推进“两学一做”常态化制度化、加强机关支部建设、党风廉政建设等涉及党建的议题9项,结合实际制定出台了针对性的具体措施;党组书记和班子各成员主动履职、积极作为,把抓党建作为第一责任,对党建工作常抓、抓常,发挥带头示范和合力攻坚作用,使巡察反馈的部分问题在短期内得到有效整改,机关内部管理明显改进,干部队伍整体精神面貌有所提升。

2.坚决落实市委决策部署,把脱贫攻坚作为一号工程抓紧抓好。党组会专题研究部署脱贫攻坚工作,传达中央和省、市委关于脱贫攻坚的部署要求;主任办公会2次研究脱贫攻坚帮扶措施,成立了由党组书记担任组长、班子成员担任副组长的帮扶工作领导小组。办负责同志带头驻村入户,实地研究落实帮扶措施,解决群众脱贫难题。全办采取县级干部每人联系4户、科级干部每人联系3户、其他干部职工每人联系2户的包联方式,结成扶贫帮困对子。积极谋划产业扶贫为村上争取产业发展资金8万元,聘请技术单位编制了《村容村貌环境综合治理方案》。通过一系列举措,有效改变了驻村帮扶不力的局面。

三、建章立制,常抓不懈,巩固巡察问题整改成果

为确保巡察问题得到全面整改,巡察成效得到巩固落实,办党组围绕加强党的建设,认真落实全面从严治党各项要求。

(一)发挥党组关键核心作用,履行全面从严治党政治责任

1.全面落实党建主体责任。认真落实《中共铜川市委办公室关于进一步落实党建主体责任的通知》精神,建立班子成员党建目标责任考核制度,进一步夯实党组书记第一责任人责任、班子成员齐抓共管责任,党组每月专题研究1次党建工作,形成抓党建落实的具体措施;党组成员每季度开展1次党建工作调研,研究解决党建难题。

2.强化干部队伍监督管理。突出党组抓班子、带队伍职能,把加强干部队伍建设作为重中之重,建立目标责任考核制度、党员干部日常监督管理制度,完善机关学习制度、班子成员与干部定期谈心谈话等制度,不断提高党员干部的政治素养和业务能力。

3.建立落实从严治党的长效机制。认真贯彻落实党的十八大及十八届五中、六中全会精神,强化问题意识,坚持问题导向,不局限于巡察反馈的问题,在工作中定期自查,发现问题或问题苗头,立即采取措施进行整改和纠正,做到以制度管人管事,不断减少问题存量,尽量防止问题增量。

(二)全面加强党风廉政建设,扎实落实八项规定精神

1.落实党组党风廉政主体责任。举一反三,汲取教训,经常性对党风廉政建设工作进行分析、研判和警示,每年专题研究党风廉政建设不少于4次,开展党风廉政建设集体谈话不少于2次,强化监督执纪问责职能。

2.健全党风廉政建设责任体系。夯实党组书记第一责任人责任,强化班子成员“一岗双责”,将党风廉政建设责任和任务明确到岗、落实到人。加大对重点岗位、重要环节的监督检查,完善“三重一大”事项集体研究决策机制、项目审批联签会审制度,加强对重要岗位和环节的监督检查,加大监督执纪问责力度,确保不出问题、少出问题。

3.严格抓好八项规定精神贯彻落实。牢固树立作风建设永远在路上的思想,在机关进一步学习重申八项规定要求,加强对“八项规定”精神实质的把握和领会,全面对照梳理违反和不符合“八项规定”精神的事项,严格从严要求,规范行政行为。

(三)加大跟踪督查问效力度,确保整改工作全面达标

对巡察反馈问题和自查中查找的问题,建立整改问题、任务、责任动态清单,实行动态销号制度,通过随机抽查、重点检查等形式,把督查问效贯穿于整改工作全过程,通过持续努力,在全办形成积极进取、团结和谐、风清气正的良好氛围。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0919—3283380;邮政信箱:铜川市新区斯明街铜川市人防办;电子邮箱:283190165@qq.com。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安“霸王条款”又抬头 市民婚宴遭捆绑收费

    2017-09-07 18:09阅读

    铜川市第十一届运动会隆重开幕 郭大为宣布开幕 杨长亚致辞 吴予兴马秉寅张惠荣相红霞等出席

    2017-09-07 08:36阅读

    招揽精英人才增加城市活力 西安户籍新政促进人才“西北飞”

    2017-09-06 10:26阅读

    董家河循环经济产业园道路综合工程PPP项目进入造价评审阶段

    2017-09-05 08:24阅读

    西安市第八十五中学开展高2017级新生入学教育活动

    2017-09-04 11:27阅读

    市林业局聚焦责任抓廉政建设

    2017-09-02 08:38阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读