您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

王益区“四支队伍”助脱贫

2017-10-11 08:05  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 安晓卫 冯一磊)今年以来,王益区持续坚持抓党建促脱贫,充分发挥第一书记、驻村工作队、镇办包村干部、村“两委”成员“四支队伍”作用,助推脱贫攻坚拔穷根。

第一书记脱贫攻坚当先锋。脱贫攻坚战打响后,该区13个建档立卡贫困村均选派了第一书记,其中副县级1人、正科级3人、副科级6人、科级后备干部3人。各贫困村第一书记认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、发展集体经济、为民办事服务、提升农村治理水平“五项职责”。截至目前,该区共投入信贷资金85万元,建成安村、郝口村17户光伏发电站已并网发电,每年可为贫困户增加0.8万元的稳定收入。

驻村工作队脱贫攻坚冲在前。王益区为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,在全区39个村,分别成立了以驻村工作队为主的村级脱贫攻坚临时党支部,支部书记由驻村工作队队长担任,成员由各包村部门主要负责人、镇办包联领导、区级部门及镇办包抓干部、驻村第一书记等人员组成。工作队干部时刻冲在脱贫攻坚第一线,共促村民脱贫致富奔小康。

镇办包村干部脱贫攻坚显身手。今年以来,该区各镇、街道为各贫困村选派包村干部1至2名,帮助贫困户改善生产生活条件,提高村民自身脱贫致富能力,帮助和引导贫困户克服“等、靠、要”思想,培养贫困户“弱鸟先飞”的意识和能力,树立了脱贫自信心,同时积极协调把民政、教育、医疗、社保、涉农直补等各项惠民政策落到实处。

村“两委”成员脱贫攻坚出实招。王益街道小豆村党支部书记王晓峰以“党建领航,产业富民”为目标,不断进行农业产业结构优化调整,努力做大、做强核桃、花椒、土蜂三大产业,带领小豆村村民栽植核桃460亩,品种改良嫁接80亩。该区坚持选优配强村“两委”干部,在“能人”中选“好人”,把真正德才兼备、公道正派、热心为农民服务的好干部选拔、使用起来,积极培养优秀年轻党员挑大梁,实现村“两委”班子不断配优配强,助推脱贫攻坚。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    铜川德艺馨舞蹈团发展的苦与乐

    2017-10-09 09:28阅读

    西安将迎“四环时代” 省住建厅公示外环选址情况

    2017-10-08 10:10阅读

    市城市管理局持续推进城市亮化工作

    2017-10-01 08:45阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    市检察院坚守规矩意识 严守纪律底线

    2017-09-28 12:04阅读

    新区扎实开展示范型财政所创建工作

    2017-09-27 08:34阅读